Frischkost-Ernährung
Für die Rohkost spricht sehr viel:
- beim Erhitzen über 42º C werden wertvolle Enzyme und Vitamine zerstört
- Mineralstoffe gehen in das Kochwasser über
- Eiweiß gerinnt beim Erhitzen und ist schwerer verdaulich
- beim Erhitzen bilden sich Giftstoffe, z. B. Acrylamid bei Kohlenhydraten
- die Lebendigkeit der Nahrung geht beim Kochen verloren
- man ist gesünder und nimmt ohne Mühe ab, obwohl man satt ist
- es schmeckt besser! Man versuche mal frischen Spinat und vergleiche das mit gekochtem Spinat.
Andererseits hat Rohkost auch Nachteile:
- etwa vorhandene Keime werden nicht durch Hitze getötet
- manche Früchte sind ungenießbar ohne Erhitzen, z. B. Kartoffeln
Beide Seiten haben etwas für sich - also den goldenen Mittelweg wählen und möglichst viel Frisches essen, am besten 50 % der Nahrung! Es geht nichts über lebendige pflanzliche Nahrung.
Film-TippVorteile der rohen Pflanzenkost (YouTube)
Internet-Tipps
vollwertige Frischkostrezepte
31 Gründe für die Rohkosternährung
Buch-Tipps
riesige Bücherauswahl
Gabriel Cousens: Die Kunst der Zubereitung lebendiger Nahrung
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