Sprossen in der Wohnung selber ziehen
Beim Keimen setzt jedes Saatgut enorme Mengen an wertvollen Vitaminen, Mineralien und Enzymen frei, die vom Körper leicht aufnehmbar sind. Frische Sprossen schmecken köstlich und tragen zu einer Top-Gesundheit bei. Ohne viel Aufwand kann man sie das ganze Jahr über zu Hause selber ziehen.
Sorten: Alfalfa, Kichererbsen, Kresse, Mungbohnen (dasselbe wie Mungobohnen), Linsen, Sonnenblumenkerne, Weizenkörner und viele weitere - am besten ausprobieren!
Geräte: Sprossengläser mit Edelstahlsiebverschluss, für ganz kleine Saat (z. B. Kresse) auch spezielle Siebe - alles leicht erhältlich z. B. im Bioladen oder beim Hersteller Fa. Eschenfelder. Kein Plastik verwenden!
Menge: ein bis drei Esslöffel Keimsaat
Ablauf: die Saat im Sprossenglas zum Einweichen über Nacht (etwa 8 Stunden) mit Wasser bedeckt stehen lassen, dann das Wasser abschütten und das Glas zum Abtropfen schräg über Kopf an einen zimmerwarmen, hellen aber nicht zu sonnigen Ort stellen und morgens und abends gut spülen. Je nach Sorte sind die Keimlinge nach 3-5 Tagen fertig. Reste kann man noch 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Sprossen kann man zu Salaten geben, über Gemüsegerichte streuen oder einfach so essen.
Eine etwas ausführlichere Anleitung und leckere Rezepte finden Sie überall im Internet, so zum Beispiel auch hier.